Tarte Chocolat Noix de Coco
Temps de préparation : 30
Nombre de personnes : 4-6
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients
Pour le sablé (pour 2 sablés, on utilisera que la moitié):
· 200g de farine
· 150g de beurre mou
· 130g de sucre
· 3 jaunes d’œufs
· 1 sachet de levure chimique
· 1 pincée de sel
Pour la mousse de chocolat :
· 90g de lait
· 90g de crème liquide entière
· 30g de jaunes
· 25g de sucre
· 115g de chocolat au lait Cémoi
Pour la crème noix de coco :
· 80g de crème liquide entière
· 50g de mascarpone
· ½ càc de vanille
· 1 càs de sucre glace
· 50g de noix de coco râpée
Autres :
· 22g de chocolat noir Cémoi
· 2 pincée de fleur de sel
· Décors chocolat, noix de coco râpée pour la déco
Étapes
Pour le sablé :
1. Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel
2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
3. Ajouter le beurre ramolli
4. Mélanger
5. Tamiser le mélange farine-levure-sel
6. Quand le mélange est homogène envelopper la pâte de film alimentaire
7. Placer au frais pendant 1 à 2h minimum
8. Préchauffer le four à 180°
9. A la sortie du frigo, farinez votre plan de travail
10. Abaisser la pâte de manière à obtenir une épaisseur de 4 à 5mm
11. A l’aide d’un cercle à tarte de 18-20 cm découper un disque de pâte
12. Laisser le cercle à tarte autour de votre disque de pâte
13. Enfourner à 180° pour 15 à 20 minutes
14. Sortir le fond de pâte du four et laissez-le entièrement refroidir
Pour la crème au chocolat :
1. Faire chauffer la crème liquide et le lait
2. Blanchir les œufs avec le sucre
3. Versez la crème chaude sur les œufs et remettre le tout dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème atteigne 85°
4. Versez sur le chocolat au lait et mélangez
5. Filmez et laissez prendre au frais
Montage :
1. Faire fondre 22g de chocolat noir au bain marie et repartir le chocolat fondu sur le dessus du sablé à l’aide d’un pinceau. Mettre au frais afin de refroidir le tout.
2. Montez la chantilly au mascarpone à la noix de coco : versez le mascarpone et la crème dans le bol de votre robot et fouettez jusqu’à obtenir une crème souple. Ajoutez le sucre glace, la vanille et la noix de coco
3. Fouettez jusqu’à obtenir une crème chantilly lisse qui se tienne. Réservez
4. Reprendre la crème au chocolat et montez la en chantilly dans le bol de votre robot
5. Versez la chantilly à la noix de coco et la crème au chocolat dans une poche à douille munie d’une douille lisse
6. Sortez le gâteau du frais et intercalez des piques de chantilly à la noix de coco et au chocolat
7. Saupoudrez de noix de coco râpée et de vermicelles au chocolat
8. Laissez au frais jusqu’au moment de servir
Sortir du frais 30 minutes avant la dégustation
Préchauffez le four à 190°C